Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Украина, г. Бровары, ул. Симона Петлюры, 11Ж, маф № 2
Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Меню

6 причин принимать донаторы азота

Вы регулярно ходите в зал, вкалываете там за троих, но на следующий день даже вдохнуть больно? Ваше питание сбалансировано, вы регулярно принимаете протеин, а после тренировки обязательно выпиваете порцию посттренировочного коктейля? Это просто прекрасно. Но уверены ли вы в том, что используете действительно все возможности, чтобы улучшить свои результаты в мире железного спорта?

Сегодня мы поговорим о такой спортивной добавке как донатор азота. И если у вас еще нет баночки с этой добавкой, вероятно, после статьи вы захотите купить оксид азота.

Мы разберемся, что это такое, какое влияние данная добавка оказывает на спортсмена, и какие преимущества можно получить от её приема. Интересно? Тогда поехали. Ниже — шесть причин, чтобы принимать донатор азота.

Первая причина: быстрое восстановление

Если уже сразу после тренировки вы еле-еле доползаете до раздевалки, то ближайшие пару дней думать о том, чтобы пойти на тренировку, не приходится. Это время придется потратить на восстановление.

Оксид азота действует расслабляющее на стенки сосудов. Это приводит к тому, что периферическое кровоснабжение улучшается: уставшие мышцы получают больше питательных нутриентов. Чем быстрее эти нутриенты достигнут мышц, тем скорее мышцы смогут восстановиться. Так что теперь вы понимаете, почему хорошее периферическое кровоснабжение так важно?

Чем короче у вас период восстановления, чем скорее наступает период суперкомпенсации, тем чаще вы можете ходить на тренировки. Частые тренировки, зачастую, приносят отличные результаты в виде роста мышечной массы. Но часто ходить на тренировки без полноценного восстановления — прямой путь к перетренированности. Так что если хотите ходить в зал часто, то организму нужно помочь: в ваших силах ускорить процесс восстановления.

Вторая причина: снижение усталости во время пампинга

Следующее почему стоит принимать донатор азота, это борьба с усталостью. Если в конце тренировки вы едва переставляете ноги, чтобы передвигаться по залу, не говоря уже о том, чтобы сделать пару подходов, то донатор азота способен решить эту проблему.

Основная причина мышечной усталости, да и мышечного отказа, это молочная кислота, которая накапливается в мышцах под действием нагрузок в условиях отсутствия кислорода. Именно жжение в мышцах во время многоповторных подходов лимитирует вас.

Тут же и ионы водорода, которые в небольших количествах полезны. Но если они не выводятся из мышц с насыщенной кислородом кровью, то они принесут больше вреда. Так что насыщение крови кислорода — это ваша палочка-выручалочка. Такой палочкой может стать донатор азота. С его помощью мышечная усталость наступает позже, а значит, вы способны на большее.

Третья причина: повышение выносливости

Всем спорстменам, которым важна выносливость, тоже рекомендуется прием донатора азота. Бегуны и кроссфитеры — вот те две категории, которым в первую очередь нужно обратить внимание на эту добавку.

Как было сказано выше, донаторы приносят в кровь кислород, что повышает выносливость. Кстати, тем, кто собирается выступать довольно высоко над уровнем моря, следует учитывать этот фактор. Ведь высота — непривычно большая, воздух там больше разрежен. Это означает, что оксигенация (насыщение кислородом) может помочь вам занять первое место.

Четвертая причина: повышение уровня энергии

Как уже было сказано выше, донаторы азота влияют на периферическое кровообращение. Помимо того, что так улучшается снабжение мышц питательными веществами, улучшенное периферическое кровообращение способствует и правильному температурному режиму тела.

Во время интенсивной тренировочной сессии, да и любой физической активности, температура нашего тела вырастает. И организм тратит много сил на то, чтобы снизить её. Прием донатора азота помогает организму справиться с этой проблемой. И энергия не тратится на то, чтобы охладить тело. Вы можете потратить её на то, чтобы успешно и продуктивно потренироваться.

Пятая причина: утилизация глюкозы

Если вы давно и безуспешно ведете борьбу с лишним весом, то стоит обратить внимание не только на жиросжигатели, порой довольно агрессивные, но и на донатор азота. Предшественник донатора азота — Л-аргинин, который оказывает непосредственное влияние на углеводный обмен.

Практические масштабные исследования показали, что у тех спортсменов, которые принимали аргинин, наблюдалась повышенная скорость появления, исчезновения и клиренса глюкозы. Для нас это хорошо тем, что клетки усваивали глюкозу быстрее.

Кроме этого, при приеме донатора азота у испытуемых наблюдался повышенный уровень свободных жирных кислот и глицерина. Это — косвенное доказательство того, что жир использовался в качестве источника энергии.

Шестая причина: мощный пампинг

Кто не любит пампинг, тот не ощущал его на собственном опыте. При приеме донатора азота он становится еще более выраженным, а главное — продолжается дольше.

Так как пампинг — это результат накачки мышцы кровью, а прием донатора азота улучшает кровоснабжение, то становится понятным, почему наблюдается такой эффект. Регулярно надутые кровью мышцы могут стать прекрасным стимулом и мотивацией для дальнейшего посещения спортзалов.

Вывод

Существует как минимум шесть причин, чтобы принимать донаторы азота. Тем более, что в большинстве сложных добавок, в том числе — и в предтренировочных комплексах, он есть. Но стоит ли переплачивать за яркую этикетку, когда можно просто купить донатор азота.

Стоит отметить немаловажный фактор: если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, вы страдаете гипертонией или гипотонией, то донатор азота вам не рекомендуется. Да и вообще, перед приемом любых сложных спортивных добавок стоит проверить переносимость. Для этого многие производители выпускают пробники. Так что если это будет ваш первый опыт приема добавки, и вы не знаете, как организм отреагирует на неё, воспользуйтесь пробником. Бодибилдинг — для здоровья, а не здоровье для бодибилдинга.