Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Украина, г. Бровары, ул. Симона Петлюры, 11Ж, маф № 2
Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Меню

Холестерин

Холестерин – это жироподобный компонент в организме человека, который входит в состав клеточных оболочек, он участвует в образовании некоторых гормонов и витамина Д. Около 80% холестерина вырабатывает самостоятельно наш организм и примерно 20% поступает холестерина вместе с пищей. Ученые установили, что есть как «хороший» холестерин, так и «плохой». Не стоит заблуждаться, что для профилактики различных заболеваний, связанных с холестерином нужно избавиться от «плохого» холестерина и все будет хорошо. Это не так. Для нормального функционирования внутренних органов нужно контролировать уровень и «плохого» и «хорошего» холестерина. Зачастую, норма холестерина в крови и является соотношением этих двух холестеринов.

Для вычисления нормы холестерина в крови нужно обязательно сдать кровь. А чтобы разобраться в результатах анализов, нужно запомнить основные показатели, с которыми связан холестерин.

Норма имеет такие показатели:

1. Норма общего холестерина – около 5.0 ммоль\литр.
2. Норма холестерина липопротеидов низкой плотности – меньше 3.0 ммоль\литр.
3. Норма холестерина липопротеидов высокой плотности – 1.-1.5 ммоль\литр.
4. Норма триглицеридов – 1.5-2.0 ммоль\литр.

Повышенный холестерин

Считается таким, когда он больше нормы в три раза. Основными причинами повышения холестерина является неправильное питание пищей с повышенным холестерином в составе, употребление алкоголя, курение, стрессы, снижение веса, заболевания печени и почек, ожирение. Повышенный холестерин может привести к серьезным заболеваниям сердца.

Как правильно снизить/понизить холестерин без вреда здоровью?

Главным условием является правильное питание. Не нужно думать, что можно просто исключить из рациона питания вредные продукты и уровень «плохого» холестерина сам понизится. Нужно начать принимать полезные продукты, чтобы выводить из организма «плохой» холестерин и при этом поддерживать уровень «хорошего». Следите, чтобы каждый прием пищи был богат на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, клетчатку и пектин. Для этого можно купить рыбий жир или делать еду из рыбы жирного сорта, а также есть много орехов. Для выведения из организма «плохого» холестерина съедайте в день около 40 граммов клетчатки. Полезными являются свежевыжатые соки и зеленый чай. Обязательно принимайте ежедневно фрукты, богатые на пектин.