Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Украина, г. Бровары, ул. Симона Петлюры, 11Ж, маф № 2
Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Меню

Какая форма креатина эффективнее

Привет. Сегодня мы поговорим о креатине. Точнее, о том, какая его форма из представленных на рынке спортивного питания, самая эффективная.

Едва ли не каждый год ведущие производители спортивного питания выводят на рынок “инновационные и революционные” креатиновые добавки, которые, по их уверениям, в сотни раз превосходят классическую форму. Так ли это на самом деле? Или это — всего лишь уловка хитрых маркетологов? Давайте разбираться.

Креатин цитрат

Соединение креатина с лимонной кислотой. Появилась форма недавно, никаких особых преимуществ не имеет. По крайней мере, на данный момент, ибо исследований толком не проводилось.

Креатин малат

Тот же креатин, но в сочетании с яблочной кислотой. Как и в предыдущем случае, масштабных и верифицированных исследований не проводилось. Хотя яблочная кислота и так работает весьма неплохо в цикле Кребса.

Креатин нитрат

Пользуется стабильным спросом, хотя стоит дороже обычного моногидрата. Из достоверных и проверенных плюсов у данной формы — лучшая растворимость в воде. Может, исследования и покажут что-то еще, но на данный момент таких исследований нет.

Буферизованный креатин

Активно продвигается производителями. В качестве буферов чаще всего используют обычный бикарбонат натрия, сода. По заявлениям производителей, буфер защищает креатин от раннего распада, что повышает его эффективность. Но исследования показали, что эффективность ниже, чем у моногидрата. Кре-алкалин — одна из самых известных форм буферизованного креатина. Признана на сегодня не самой удачной формой.

Креатин в жидкой форме

Эффективен только в качестве зарабатывания денег производителями. Дело в том, что в воде креатин очень быстро превращается в креатинин, являющийся побочным продуктом распада креатина. И этот процесс разложения происходит еще до того, как бутылочка с жидкой формой креатина попадет на прилавок магазина.

Креатин в шипучей форме нестабилен в водном растворе.

В составе — обычный креатин, бикарбонат натрия и цитрат: сода и лимонная кислота. Именно они в воде образуют шипучку. Дорого и неэффективно, хотя довольно эффектно.

Креатин фосфат

Появился давно, примерно в то же время, что и моногидрат. Доказательная база неплохая. И эта база говорит, что именно в фосфатной форме креатин хранится в мышцах. Но для усвоения креатина фосфата организму нужно больше времени.

Креатин моногидрат является самой изученной формой из всех. Каждый производитель предлагает эту форму. Стоит недорого, действительно работает, побочные эффекты отсутствуют (кроме индивидуальной непереносимости). Хотя есть некий процент людей, на которых креатин не работает. Никакой вообще. Связано это с повышенным естественным уровнем креатина в организме.

Моногидрат сегодня представлен в микронизированной форме. Это тот же самый моногидрат, только измельченный. Сделано это для лучшей растворимости в воде. Принимать данную форму нужно с чем-то сладким: сахаром, виноградным соком или любыми другими быстрыми углеводами. Так креатин быстрее дойдет до клеток, его туда доставит инсулин, главный транспортный гормон.

Как видите, форма моногидрата — наиболее удачная и рабочая, все остальные формы — это производные. Креатин моногидрат — это база, это действительно работает. Как говорилось, побочных эффектов не имеется, потому что креатин синтезируется в организме.

Но, как и остальные спортивные добавки, купить креатин нужно в проверенном магазине, отдавая предпочтение известным брендам.