Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Украина, г. Бровары, ул. Симона Петлюры, 11Ж, маф № 2
Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Меню

Когда тренировать трапеции

Привет. Сегодня мы поговорим о таком важном вопросе как тренировка трапеции. Точнее, разберемся в том, когда именно нужно их тренировать.

Если вы уже опытный спортсмен, то наверняка используете сплит. Мало того, на каждую мышечную группу у вас есть несколько упражнений: чтобы проработать её под разными углами. Все здорово.

Но вот трапеции — это не только горбики над плечами, эта мышечная группа распласталась едва ли не по всей спине. И вопрос как накачать трапецию и какие использовать упражнения на трапецию очень актуальный.

Отделы и функции трапеции

Всю трапецию можно условно разделить на три региона: верхний, средний и нижний. У каждого отдела — свои функции. Многие спортсмены тренируют разные отделы этой мышцы в разные тренировочные дни. Когда тренировать какой? Этот вопрос вносит изрядную сумятицу. Поэтому для начала нужно определить, какие же функции выполняет каждый отдел данной мышцы.

Верхний отдел

Когда мы вспоминаем о трапеции, то, скорее всего, сразу представляем человека с массивными горбиками между шеей и плечами. Это и есть тот самый верхний отдел трапеции. Самое распространенное упражнение на данный отдел — шраги. Мы уже писали, как правильно их выполнять.

Кроме шраг, эта часть трапеции вовлекается в работу, когда вы разводите руки в стороны или тянете штангу к подбородку. То есть, в основных упражнениях на дельты.

Делаем вывод, что верхнюю часть трапеции оптимально тренировать в день тренировки дельт. Лучше всего оставлять это на конец тренировки и использовать изолирующие упражнения.

Средний отдел

Одна из основных функций этого отдела мышцы — притягивать лопатки друг к другу. В каком упражнении такое движение есть? Правильно, в тяге горизонтального блока к поясу. Не зря же говорят, что в верхней точке тяг на спину нужно сводить лопатки вместе. Если этого не делать, то средний отдел трапеции не получает нагрузки. В итоге — “провал” на спине. Выглядит не очень эстетично.

Делаем вывод: тренировка среднего отдела трапеции должна происходить в день тренировки спины. Во всех тяговых упражнениях осознанно и специально сводите лопатки вместе, и создавайте дополнительное напряжение в этом положении.

Нижний отдел

Хорошо, а что же там с нижней частью трапеции? Каковы его функции? В работу этот отдел мышцы включается в тот момент, когда вы вращаете лопатки вниз. Такое движение вы осуществляете в начальной фазе тяги блока сверху.

Поэтому для проработки данного отдела этой мышцы тягу верхнего блока можно выполнять в частичной амплитуде: первые сантиметров пятнадцать движения руки должны быть прямыми. Так вы изолируете нижний отдел, заставляя его поработать.

Кроме того, нижний отдел отлично работает при подъеме рук перед собой на наклонной скамье. А это, на минуточку, упражнение для дельт!

Вывод

Внимание, вопрос: когда тренировать трапецию? Ответ: это зависит только от вас. Если спина и плечи не в один день, то нагрузку трапеция будет получать при тренировке разных мышечных групп. И это здорово. Разнообразие — лучший друг бодибилдера. Ограничивать себя только шрагами — это неправильно.

А для лучшего роста мышц нужно помочь своему организму. Как? Очень просто: купить протеин. Достаточное количество полноценного белка ускорит процесс восстановления, и вы сможете нагружать мышцу чаще, что приведет к ускоренной её гипертрофии.