Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Украина, г. Бровары, ул. Симона Петлюры, 11Ж, маф № 2
Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Меню

Мифы о спортивном питании

Привет. Вы наверняка слышали о том, что от протеина отпадают почки, отсыхает печень, а с потенцией начинаются проблемы. Ситуацию усугубляет еще и то, что каждый мало-мальски известный спортсмен становится видеоблоггером, маркетологом, психологом и кем угодно. И вещает нам такой стероидный дядечка о том, что купить протеин определенной марки — это очень хорошо, и вы станете таким же большим как и он. А вот продукт конкурентов нельзя покупать, там очень плохое сырье, там фу-фу-фу (хотя по факту оба этих производителя закупают сырье из одной бочки у одного и того же поставщика).

В общем, мы собрали несколько известных мифов, которые касаются спортивного питания. Кому-то информация будет полезной и откроет глаза, а кто-то — от души посмеется. Поехали.

Миф первый: сывороточный протеин — залог ожирения

Ожирение — это профицит калорий. И сывороточный, как и любой другой, протеин тут ни при чем. Необходимая порция белка помогает вам строить новые мышцы, защищает уже имеющиеся от разрушения. Кроме того, протеин при похудении помогает избавиться от лишних килограмм. Мы уже писали об этом в одной из статей.

Миф второй: спортпит — пустая трата денег

Это что-то сродни тому, что все лекарства — деньги на ветер. Рынок спортивного питания предлагает очень много позиций. Важно помнить: есть действительно рабочие препараты (креатин, ВСАА, гейнер), а есть и такие, которые направлены только на то, чтобы принести производителю деньги. Учитесь мыслить критично и искать доказательную базу. Жить станет легче.

Миф третий: при сбалансированном рационе спортивное питание не нужно

Без сбалансированного питания и полноценного рациона спортпит работать не будет, так как это всего лишь добавка. А вы уверены, что ваше питание полностью покрывает потребность вашего организма в БЖУ, витаминах и минералах? Вы довольны своей формой и состоянием? Спортпит — это что-то вроде экстренной помощи, которая может пригодиться в сложный момент.

Миф четвертый: все добавки — одного качества

Ну, тогда вся одежда тоже одного качества. И та, которая куплена на вещевом рынке, и та, которая пошита на заказ в ателье. Бредово звучит, правда?

Некоторые производители могут закупать сырье низкого качества, чтобы выиграть в цене. Чаще это касается отечественных производителей. Западные же страшаться нарушений, а потому соблюдают нормы качества. Не доверяете какой-то новой фирме? Не хотите рисковать? Можете купить спортивное питание от известных брендов в проверенных магазинах.

Миф пятый: креатин — яд

Более того, есть информация, что креатин — это стероид! Всего лишь за несколько сотен гривен, оказывается, можно купить килограмм стероидов!

А если серьезно, то наш организм самостоятельно вырабатывает креатин. Это природное вещество. Так что можете не переживать: креатин безопасен для здоровья. О его полезных свойствах мы писали ранее. Если хотите купить креатин, то рекомендуем ознакомиться с информацией о том, какая форма креатина лучше.

Миф шестой: спортпит работает и без тренировок

Спортивное питание может помочь вам укрепить нервную и иммунные системы, может повысить качество сна. Но не более того. Без тренировок в зале на вашем теле не появятся бугры мышц. И да, если купить жиросжигатель, без тренировок он не поможет вам похудеть.

Миф седьмой: у спортпита много побочек

Три четверти всех компонентов — это вещества, которые есть в организме или синтезируются им. А если не превышать рекомендованные дозы приема препаратов, то количество побочных эффектов от препаратов стремится к нулю.

Миф восьмой: креатин нагружает почки

Креатин — очень популярная добавка. Вокруг неё много мифов, и еще больше — прикладных исследований. Так вот, что касается почек. Если у человека этот орган здоров, то креатин никоим образом не сказывается на работе почек. При наличии заболеваний почек целесообразность и безопасность приема креатина нужно обсудить с врачом.

Миф девятый: креатин — причина судорог

Одна из причин, по которым возникают судороги, это нехватка магния. Креатин тут совершенно не при чем. Мало того, было проведено исследование, в котором выяснилось: принимающие креатин спортсмены страдали от мышечных судорог, спортивных травм и неконтролируемого напряжения в мышцах реже.

Миф десятый: спортпит действует на всех одинаково

Вы можете наслушаться рассказов своих коллег по залу и купить предтренировочный комплекс. Но по факту окажется, что вы не почувствуете его действия. Это нормально. Кроме того, вы можете почувствовать разницу в действии одного и того же препарата разных производителей. Не убеждайте себя в том, что если на вашем знакомом препарат сработал, то и на вас он подействует положительно. Эффекта может не быть. Именно отсюда растут ноги слухов, что некоторые добавки — не работают.

Миф одиннадцатый: много белка нагружает почки

Если с вашими почками все нормально, то высокое потребление белка никак не скажется на их состоянии. Все исследования, которые проводились по этому вопросу, говорят: белковая диета приводит к дисфункции почек только в том случае, когда у атлета уже есть проблемы с этим органом.

Миф двенадцатый: потребность в белке может покрываться за счет продуктов питания

Даже обычным людям не всегда хватает того белка, который присутствует в рационе. А что говорить уже за спортсменов, которым крайне важно получать много белка? Тренировочный стресс разрушает мышечные волокна. И если белка будет недостаточно или даже впритык, то ни о каком мышечном росте не может быть речи. Хотите, чтобы тренировки были продуктивными в плане набора мышечной массы? Тогда вам обязательно нужно купить протеин. Иначе ваша работа в спортзале будет бессмысленной.

Миф тринадцатый: жиросжигатели не работают

Купить жиросжигатель и не ходить на тренировки — это глупо. Никакой препарат не избавит вас от лишнего веса, если ничего не делать и есть все подряд. Жиросжигатель будет работать только в том случае, если вы будете придерживаться правильного питания и будете регулярно получать физические нагрузки.

Миф четырнадцатый: организм синтезирует необходимое количество Омега-3

Стоит отметить, что организм не в состоянии вырабатывать эти жирные кислоты. Так что если у вас в рационе дефицит этих кислот, вам обязательно нужно купить Омега-3 в виде добавок. Это необходимо сделать не только спортсменам, но и всем, у кого ограниченный рацион питания. Мы уже писали о значении данного препарата в организме человека. Рекомендуем ознакомиться.

Вывод

Как видите, мифов о спортивном питании есть очень много. Какие-то базируются на доле правды, какие-то вообще ничего общего с реальностью не имеют. Учитесь мыслить критически и искать информацию.