Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Украина, г. Бровары, ул. Симона Петлюры, 11Ж, маф № 2
Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Меню

Почему лишний вес возвращается обратно

Здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, почему лишний вес возвращается обратно. Ведь бывает же так: вы сели на диету, сбросили несколько килограмм, а потом вес снова вернулся. Да еще и немного килограмм прибавилось сверх того, что было до диеты. Почему так происходит? Хотите узнать? Тогда — читайте сегодняшнюю статью.

Диета: что это такое

Если спросить у любой девушки, что такое диета, то очень многие ответят, что это — “не есть жирного”, “не есть жареного”, “есть только вареные продукты”... Так вот, это все — неправильные ответы.

Диета — это создание недостатка калорий. Каждый день вы едите такое количество продуктов, чтобы у вас калорий поступало меньше, чем вы тратите.

Самая действенная диета — это индивидуальная, которая учитывает именно ваши особенности: вес, рост, скорость базового обмена веществ, уровень активности в течение дня… А вот те “диеты”, которые можно встретить в модных журналах и на страницах форумов — они усредненные. Они рассчитаны на среднестатистическую девушку.

Для того, чтобы начать худеть, нужно сделать два простых шага. Первый — это найти точку равновесия. Что это значит?

Это значит, что ваш ежедневный рацион должен быть одинаковым по количеству. Есть два пути, как привести к единому знаменателю свой рацион. Первый путь — сложный. Нужно пользоваться таблицами калорийности продуктов. То есть, записывать калорийность каждой порции продуктов в каждом приеме пищи. За неделю вы узнаете калорийность своего рациона. И постепенно начинаете её уменьшать.

А можно сделать проще. Вы же наверняка знаете, какие продукты едите в течение недели. И знаете примерный размер порции. Поэтому вы делаете некий эталон порции еды, взвешиваете эту порцию. Например, в день вы съедаете стакан риса. Всю неделю вы едите эту порцию: стакан риса в день (это в качестве примера, никто не агитирует вас переходить на рисовую монодиету). Через неделю вы становитесь на весы. Если весы показали ответ в килограмм — отлично, продолжайте есть эту же порцию. Вы нашли свою точку равновесия (количество поступаемых калорий равно количеству расходуемых) и зашли под неё, создав дефицит калорийности.

Придерживаться такого стандартизированного рациона нужно до тех пор, пока вес не остановится на месте. Если вам этого недостаточно — значит, нужно уменьшать калорийность своего “стандартного” рациона. И делать нужно это за счет углеводов.

Почему лишний вес возвращается обратно?

Хорошо, что такое диета, мы разобрались. Теперь попытаемся понять, почему после неё вес возвращается.

Что обычно делают люди после окончания диеты? Правильно, “награждают” себя чем-то вкусным, но крайне неполезным. А после — возвращаются к своему обычному режиму питания. Который, собственно говоря, и привел к избытку веса. А если вспомнить, что многие девушки едва ли не голодают на своих “диетах”, то ситуация усугубляется. Организм во время такой “диеты” думает, что наступил голод, и еды больше не будет. Когда вы возвращаетесь к обычному рациону питания, скорость обмена веществ еще замедлена. Организм, учитывая стресс во время диеты, начинает запасать питательные вещества впрок. Замедленный метаболизм только усугубляет ситуацию. Два минуса дают плюс. В смысле, плюс пару килограмм сверху.

Как с этим бороться?

Чтобы вес не возвращался, нужно осознать: диета — это не что-то временное. Диета — это образ жизни. Если вы не хотите, чтобы ваш вес возвращался, нужно постоянно придерживаться рациона с дефицитом калорий. И тогда лишний вес вам не будет страшен.