Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Украина, г. Бровары, ул. Симона Петлюры, 11Ж, маф № 2
Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Меню

Полезные свойства аргинина

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о такой добавке как аргинин. Разберемся, какие у аргинина свойства, для чего он применяется в бодибилдинге, и какие могут быть побочные эффекты. Поехали.

Общая информация

Аргинин (другое название — L-аргинин) является незаменимой аминокислотой. Основная роль данной аминокислоты — доставка азота и его соединений в клетки. Азотистые соединения важны тем, что регулируют деятельность работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого свойства, аргинин играет свою роль в метаболизме и выведении побочных продуктов распада белков из организма. То есть, достаточное количество аргинина — залог правильного азотистого обмена.

Именно за эти свойства бодибилдеры включили аргинин в свой список необходимых добавок: его свойства уникальны. А если добавить, что достаточное количество аргинина способствует уменьшению жировых отложений с одновременным наращиванием мышц, вы наверняка захотите купить аргинин. И это правильное желание.

Аргинин и продукты питания

Данная аминокислота является условно незаменимой. При наличии орнитина, цитруллина и диметиларгинина, организм может самостоятельно синтезировать непосредственно аргинин. Дети — единственная группа, у которой аргинин не вырабатывается совсем.

Организм бодибилдеров испытывает колоссальные нагрузки, так что собственного аргинина не хватает на то, чтобы покрыть хотя бы десять процентов потребностей. Аргинин можно получить и из обычных продуктов питания. Больше всего его можно найти в бобовых, грецких орехах и кедровых. Кроме того, немалое количество аргинина можно найти в кисломолочных продуктах, говядине, свинине и баранине.

Аргинин и бодибилдинг

Касательно бодибилдинга, стоит отметить такие эффекты аргинина. Прием данной добавки сокращает время восстановления и ускоряет заживление ран, помогает быстрее наращивать мышечную массу.

Прием добавки стимулирует синтез соматотропина, устойчивость организма действию свободных радикалов, работу иммунной системы. Отмечается и снижение “плохого” холестерина на 15%.

Казалось бы, все прекрасно. Но многочисленные практические опыты показали: многие заявленные свойства этой добавки — сомнительны. Да, исследования были краткосрочными, это снижает их достоверность. Но все же, даже в высоких концентрациях, аргинин не оказывал какого-либо влияния на человеческие органы и ткани организма. Такой вывод был сделан по результатам анализа мочи испытуемых: никаких изменений не было.

Но спортсмены по всему миру продолжают утверждать: аргинин — работает. И работает он довольно эффективно, выполняя роль донатора азота. Кто прав, а кто оказался в плену у ложных заблуждений, говорить пока что рано. Есть надежда, что будет проведено еще не одно исследование, более долгосрочное. И тогда, по результатам независимых экспертиз, можно будет точно сказать, стоит ли купить аргинин, или потратить деньги на другие добавки.

Как принимать аргинин?

Если вы хотите увеличить чистую мышечную массу при помощи аргинина, начинать прием нужно с минимальной дозы. Она составляет три грамма в сутки. Постепенно, дозу можно довести до десяти грамм. Это при условии отсутствия заболеваний и противопоказаний.

Дальнейшее увеличение дозировки не имеет смысла, так как не приводит к повышению эффективности. Тем более, что одним из побочных эффектов высоких доз данной добавки является диарея и слабость. Как итог — обезвоживание организма. При занятиях бодибилдингом такая ситуация недопустима.

Если вы хотите принимать другие добавки, в составе которых тоже есть аргинин, то это должно быть обоснованным. Суммарная доза не должна превышать десять грамм. Так что учитывайте количество чистого аргинина, и того, который есть в составе других спортивных добавок. Если этого не делать, то вполне вероятно заработать перебои функционирования поджелудочной железы.

Аргинин в таблетках запивают водой, а порошковую форму разводят в двухстах миллилитрах негорячей воды.

Лучше всего принимать аргинин перед тренировкой и сразу после неё. Если вам нужно увеличить уровень соматотропина, то прием аргинина перед сном не является обязательным.

Для того, чтобы мышцы и органы получали больше питательных веществ, стоит купить креатин, и принимать его вместе с аргинином. Такая комбинация довольно эффективна.

Вывод

Что же мы имеем по итогу? Стоит ли купить аргинин или, может, стоит обратить внимание на другую добавку?

С одной стороны, практические исследования, пусть и кратковременные, говорят: никакого влияния на мышцы и ткани, аргинин не оказывает: артериальное давление остается в норме, да и уровень синтеза азота остается таким же, как и до приема добавки. То есть, в деле массонабора аргинин не особо поможет.

Что касается аргинина и пампинга, то тут тоже не все так гладко. Но в качестве источника питания для наших мышц и всех клеток аргинин работает.

Практика в виде спортсменов, принимающих данную добавку, говорит нам обратное. По субъективным ощущениям спортсменов, тренировки проходят проще и интенсивнее, усталость наступает не так быстро, пампинг виден лучше.

Если вы не можете определиться, поинтересуйтесь мнением на этот счет у тех, кто принимал данную добавку. Разумеется, что обращаться нужно к авторитетным для вас людям. Стоит ли купить аргинин или нет — решать только вам. А нам остается только ждать свежих исследований, которые смогут окончательно поставить точку в этом вопросе.