Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Украина, г. Бровары, ул. Симона Петлюры, 11Ж, маф № 2
Киевстар (096)5197822; МТС (099)3687172; Лайф (073)4756707;
Меню

Протеин при похудении

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о целесообразности и необходимости приема протеина при похудении. В данной статье мы рассмотрим основные причины, по которым протеин при похудении жизненно необходим. Поехали.

Зачем принимать протеин при похудении?

Похудение подразумевает недостаток калорий. И хотя рекомендуют снижать калорийность за счет сокращения углеводов, иногда приходится урезать и белковые продукты. Недостаток протеина в организме может вызывать ряд заболеваний из-за ослабления иммунной системы. Кроме того, кожа становится дряблой, сухой, теряет упругость. Волосы начинают лезть, а ногти — слоиться. У женщин возможно нарушение менструального цикла.

Когда организм понимает, что белка из продуктов поступает меньше, он включает процессы экстренного синтеза полипептидов. В качестве источника для их синтеза используются менее важные структуры. Говоря проще, при недостатке белка организм начинает расщеплять ваши мышцы, которые набраны с таким трудом. Остановить этот процесс можно, если принимать протеиновые коктейли.

При диете метаболизм замедляется, это известная истина. Но мало кто знает, что расщепление жиров возможно только при наличии в организме достаточного количества белка. Еще одна причина купить протеин.

Для того, чтобы организм усвоил белок, ему нужно на треть больше энергии, чем для усвоения углеводов или жира. Поэтому “чистая” калорийность одного грамма белка составляет порядка 3 ккал. Организм перекрывает увеличенные затраты энергии за счет использования жира. А сжигание жира — основная цель диеты.

Организм в любых условиях пытается поддерживать состояние равновесия, гомеостаз. Когда вы садитесь на диету, то организм думает, что наступил голод. И пока есть возможность, нужно отложить все нутриенты в виде жира. Мало ли что там будет дальше. А жир — вот он, в наличии. И если что — его можно потом будет использовать для обеспечения жизнедеятельности организма. В составе протеина есть аминокислоты. Они не вызывают такого эффекта. То есть, прием протеина не приведет к тому, что вместо сжигания жира у вас будет откладываться жир.

Животный белок нуждается в большем количестве времени для переваривания, чем остальные нутриенты. Кроме того, при употреблении углеводов с белками, последние замедляют скорость усвоения первых. В итоге гликемический индекс пищи снижается. Это хорошо тем, что поджелудочная железа не вырабатывает резко большого количества инсулина. То есть, вы не только справляетесь с голодом без риска набора веса, но и защищаете свою эндокринную систему от возникновения возможных заболеваний. В частности, постоянные скачки инсулина могут приводить к развитию нарушения толерантности к углеводам, а в худшем случае — к развитию сахарного диабета.

Как видите, прием протеина при похудении имеет массу причин, и дает вам при этом основное преимущество: вы действительно худеете, и при этом у вас не откладывается подкожный жир.

Какой протеин лучше для похудения?

Ответ был получен в начале этого века. Исследование длилось три месяца. На протяжении этого времени подопытных разделили на три группы. В первой группе испытуемые придерживались исключительно диеты. Во второй группе участники придерживались диеты и принимали при этом полтора грамма казеина на каждый килограмм веса тела. Третья же группа — тоже придерживалась ограниченного рациона и тоже принимала протеин. Только это был уже сывороточный протеин. Порция составляла те же полтора грамма на каждый килограмм массы.

По итогам этого исследования были сделаны довольно интересные результаты. Группа, в которой подопытные соблюдали диету и принимали казеин, показала самые лучшие результаты — они больше остальных потеряли жировой ткани.

Через шесть лет был проведен еще один практический эксперимент. В его ходе сравнивалась эффективность сывороточного и соевого белков.

Участников поделили на три группы. В первой рацион остался без изменений, вторая употребляла сывороточный белок, третья — соевый. Дозировка составляла 60 грамм протеина в сутки. Эксперимент длился полгода.

Через полгода ученые сделали такие выводы: лучше всех с потерей жировой ткани справилась группа, участники которой принимали сывороточный протеин. На втором месте оказалась группа с приемом соевого белка. Третья группа показала самые плохие результаты.

Считается, что продукты питания могут полностью обеспечить организм необходимой дозой белка. Дабы однозначно ответить на этот вопрос, рассмотрим еще один занятный практический эксперимент.

Ученые сравнивали эффективность от приема сывороточного протеина и аналогичного количества красного мяса. По итогам исследования оказалось, что те испытуемые, которые принимали сывороточный протеин, избавились от большего количества подкожного жира, чем вторая группа.

То есть, можно сделать вывод: половина белка должна быть получена из продуктов питания, а вторая половина — из быстрого или комплексного протеина.

Какой выбрать протеин для похудения?

Фаворитом и эталоном среди всех протеинов для похудения принято считать гидролизат сывороточного белка: это Dymatize ISO-100 или Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey. Белок в этих продуктах усваивается довольно быстро. Кроме того, тут содержится немалое количество ВСАА. Данные аминокислоты обеспечивают дополнительную защиту ваших мышц во время диеты и тренировочных сессий.

Если цена на этот протеин вас несколько отталкивает, можно купить Gold Standard 100% Whey от того же Оптимум Нутришн или Elite Whey Protein Isolate от Диматайз. Скорость усвоения этих протеинов чуть ниже, чем у предыдущих, но они все равно остаются довольно эффективными и по праву занимают свою нишу на рынке протеинов.

Когда принимать протеин при похудении?

Первый прием протеина — с утра, в комплексе с порцией мультивитаминов. Это помогает организму быстрее уничтожить жир. Кроме того, при диете организм нуждается в витаминах для полноценной деятельности.

Второй прием протеинового коктейля — после тренировки. Так вы поможете восстановить запасы гликогена и запустить синтез новых мышечных структур.

Третий прием — перед сном, коктейль из казеина. Мышцы нуждаются в защите и ночью. Ведь в это время вы не едите ничего. Казеин переваривается достаточно долго, так что ваши мышцы будут в безопасности.